Главная

ООО НТК «Институт электродинамики»
Общество с ограниченной ответственностью
Научно-техническая корпорация «Институт электродинамики»

Генеральный директор, академик ПАНИ
Леонид Николаевич Мезенцев.

Информация о дальнейшей деятельности общества.

«Сведения о Л. Н. Мезенцеве»,«Справка о ПАНИ». «Биография», «Хобби»,«Буклет_ПАНИ»

«Участие Л. Н. Мезенцева в строительстве ПО МЭТПК»
«Об игнорировании в развитии России законов социума»
«О монографиях Л. Н. Мезенцева, изданных в период членства в ПАНИ»
Главная Обращение генерального директора Мотивы создания Принципы работы Структура Молодёжная  политика Новости корпорации Объявления

 

 

Генеральный директор ООО НТК

« Институт электродинамики» Л. Н. Мезенцев

 

О создании в Новосибирской области «Центра

по разработке и производству электронных систем управления  беспилотными сельскохозяйственными машинами»

(От продовольственной независимости –

к военной безопасности)

 

В докладе кратко излагается объективная необходимость организации в Новосибирской области названного центра по созданию  и производству электронных систем управления беспилотными сельскохозяйственными машинами, в частности зерноуборочными, овощеуборочными и другими комбайнами, а также тракторами. Основной целью беспилотного управления является повышение производительности труда в сельском хозяйстве путем устранения человека от управления машинами, оставив за оператором только наблюдение на экране монитора и возможную корректировку действий беспилотников с помощью интерфейса.

         Производительность труда в сельском хозяйстве в США и Бразилии в 6,35раза  более, чем в России, а в Австралии и Канаде – в 4,7 раза, в Польше – в 2.7 раза. В Новосибирской области она составляет около 90% от российского уровня.

         В настоящее время российский АПК насчитывает свыше 435 000 тракторов, 134 000 зерноуборочных и 19 000 кормоуборочных комбайнов. В России наблюдаются низкие показатели обеспеченности комбайнами на 1000 га – 3 (вместо принятых 7-8 комбайнов). В Новосибирской области и того меньше (около 1 единицы на1000 га). Если нагрузка на один трактор в России составляет 247 га, то в США – 38 га, во Франции – 14 га.

Эффективность беспилотной техники значительно выше обычной. На одном поле может работать синхронно несколько машин, двигаясь друг за другом, а контроль осуществляется одним оператором. Оператор может контролировать указанные машины, работающие на разных полях. При повышении стоимости такой  техники на 4 – 7 % от стоимости зерноуборочного комбайна автоматизация беспилотника окупается в течение 1 – 1,5 лет.

Рынок здесь поистине грандиозный. Если укомплектовать действующий парк сельхозмашин в России системами управления на 50%, то рынок по комбайнам составит более 1 млрд долларов, а тракторов сельхозназначения –  более 2 млрд долларов. Полная замена парка в перспективе составит десятки млрд долларов.

После освоения производства соответствующих электронных средств для автоматизации беспилотных тракторов и комбайнов при прочих благоприятных условиях производительность труда в сельском хозяйстве Новосибирской области и в России в ближайшие годы может приблизиться к уровню ЕС. Промышленное производство в Новосибирской области будет постоянно увеличиваться.

Беспилотные летательные аппараты производят в 18 странах мира, лидируют в производстве их США, Германия, Франция, Япония и  Китай. При этом большинство этих аппаратов – военного назначения. Пионером в применении гражданских беспилотников сельхозназначения является Япония. Японское правительство планирует выделить в течение 6 лет  на проект создания робота-фермера, в том числе на беспилотные тракторы,  4 миллиарда иен. Этот проект будет находиться под контролем у министра сельского хозяйства.

По мнению американской организации AUVSI, которая изучает этот рынок, в ближайшем будущем основными потребителями беспилотной продукции в мире станут фермеры.

БПЛА аппараты находят применение в МЧС, МВД и Министерстве обороны. Беспилотные машины (комбайны и тракторы) в сельском хозяйстве России до сегодняшнего дня не использовались и представляют собой незаполненную нишу.

Приборы и устройства, применяемые  для оснащения беспилотников,  представляют собой наукоемкую и технологически многогранную технику. Их создание требует  комплексного решения проблем, связанных в первую очередь с созданием коллектива, с разработкой, метрологическим обеспечением, испытанием, подготовкой производства, производством, организацией сервисного обслуживания и подготовкой инженерных кадров.

          В городе Новосибирске и области расположены предприятия, привлечение которых для совместной работы обеспечит решение поставленной задачи.  К ним относятся: ООО НТК «Институт электродинамики», СО РАН, ФГБОУ ВПО «НГАУ», СО РАСХН (пос. Краснообск),  ГНУ СибИМЭ (пос. Краснообск), НГТУ, «Производственное объединение Север», ОАО  «НПО НИИИП – НЗиК», НПО «Восток», БЭМЗ (г. Бердск) и многие другие.

Кроме того, в Новосибирске имеются специалисты ряда других предприятий, ранее связанные с разработкой Системы управления технологическим оборудованием БЖРК и их производством, а также с производством радиоэлектронной техники, инфраструктура которых разрушена. Многие из специалистов не оставили свою профессию и продолжают деятельность путем индивидуального подряда и созданием мелких фирм с замкнутым циклом «разработка – изготовление».

Расположенные в городе и области предприятия и проживающие в них специалисты способны в комплексе решать поставленную задачу. Эти обстоятельства  делают Новосибирскую область наиболее приемлемым вариантом (и единственным) в России для организации «Центра по разработке и производству электронных систем управления беспилотными сельскохозяйственными машинами» в рамках ООО НТК «Институт электродинамики», имеющей опыт по созданию предприятий и разработке электронных систем управления.  Мной принято решение о создании такого центра в рамках указанной Корпорации.

При необходимой организационной поддержке Администрацией  Новосибирской области, Мэрией г. Новосибирска, определенной координации работ Минсельхозом РФ и приемлемым финансированием работ Правительством РФ в ближайшие 3 года мной в рамках центра будет разработана  и подготовлена к производству аппаратура для беспилотного управления комбайнами и тракторами сельскохозяйственного назначения.

Производство беспилотных комбайнов и тракторов в России позволит отечественному сельхозмашиностроению выйти на передовые рубежи в мире и производить конкурентную сельхозтехнику.

Необходимо отметить, что организация разработок, производства и обеспечения сельского хозяйства беспилотными машинами сельскохозяйственного назначения станет мощным драйвером для развития в России, а также в Новосибирской области  машиностроения, станкостроения, радиоэлектроники, создания новой элементной базы в электронике и, естественно, оборонной техники.

Пояснение к докладу на 16 листах. Литература 56 наименований.

 

17.10. 2014 года                                                                                   Л.Н. Мезенцев