Главная

ООО НТК «Институт электродинамики»
Общество с ограниченной ответственностью
Научно-техническая корпорация «Институт электродинамики»

Генеральный директор, академик ПАНИ
Леонид Николаевич Мезенцев.

Информация о дальнейшей деятельности общества.

«Сведения о Л. Н. Мезенцеве»,«Справка о ПАНИ». «Биография», «Хобби»,«Буклет_ПАНИ»

«Участие Л. Н. Мезенцева в строительстве ПО МЭТПК»
«Об игнорировании в развитии России законов социума»
«О монографиях Л. Н. Мезенцева, изданных в период членства в ПАНИ»
Главная Обращение генерального директора Мотивы создания Принципы работы Структура Молодёжная  политика Новости корпорации Объявления

 

Обращение к Президенту РФ

 

О новой схеме использования высоких

технологий двойного назначения

 

 

Глубокоуважаемый  Владимир Владимирович!

Вопреки сложившейся практике последовательной разработки и использования высоких технологий двойного назначения «сначала для обороны, а затем народному хозяйству» предлагается новая схема: одновременно – для того и другого.

         В этой схеме предусмотрена одновременная разработка и освоение электронных средств беспилотного управления техникой для сельского хозяйства: комбайнами, тракторами, транспортными  машинами и т.д. и для беспилотного управления танками, самолетами и другой военной техникой.

Преимущество указанной схемы заключается в том, что здесь, во-первых, для средств обеих отраслей экономики (кроме летающих аппаратов) применяются единые механо-климатические требования. Во-вторых, одновременно на основе системного анализа решаются все проблемы их создания, производства, эксплуатации и сервисного обслуживания.

Предложенная схема обеспечивает следующие выгоды:

1. Создание высоконадежной техники обоих назначений, не имеющей аналогов в мире.

2. Импортозамещение сельхозтехники, военной техники, электронных компонентов.

3. Сокращение сроков проведения указанных выше работ.

4. Выход в короткие сроки на передовые рубежи по экспорту.

5. Экономия трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах создания и эксплуатации и пр.

Из анализа состояния работ по беспилотной технике в России следует, что в стране ведется несистемная работа по ее созданию в обоих рассматриваемых направлениях при отсутствии нормативных документов и необходимых отечественных электронных компонентов, растранжиривая ресурсы и интеллектуальный капитал.

В ООО НТК «Институт электродинамики» (Новосибирск) создан «Центр беспилотной сельхозтехники», предназначенный для системного решения поставленных выше задач с применением новейших технических решений, не имеющих аналогов в мире. Конечным результатом его работы должно быть создание отрасли промышленности по производству электронных средств управления для беспилотной техники.

Новосибирск является единственно приемлемым городом в России для организации Центра, связанным с наличием предприятий с соответствующей технологией, научных учреждений, кадров, вузов и т.д. *.

Производство электронных средств для беспилотников в Новосибирске будет представлять собой мощную базу для дальнейшего развития радиоэлектроники в России, вхождение ее в шестой технологический уклад, развития производительных сил сельского хозяйства России и Сибири в частности*. Наконец, главное – большой шаг для избавления от нефтегазовой иглы.

Для обеспечения работы указанного Центра по созданию отрасли промышленности по производству электронных средств управления для беспилотной техники необходимо, прежде всего, политическое решение Президента Российской Федерации, выделив на эти цели 14, 5 млрд рублей на 5 лет (2015 – 2019). Расчеты произведены исходя из стоимости доллара на 17.10.2014.

Новая схема сама собой диктует и новые подходы к ее организации. Ее осуществление путем разработки инвестиционного проекта в принципе неприемлемо и неоправданно затянет работы на длительное время и будет утоплено в согласовании ведомствами.

Отсутствие требуемой исходной  информации (цен на проведение работ, цен на комплектующие изделия, цен на разработку различных технологий и прочие работы, т.е. отсутствие  всех необходимых данных) для инвестиционного проекта делает его разработку бессмысленной при всей очевидности необходимости проведения работ по новой схеме. В указанных условиях на разработку инвестиционного проекта потребуются усилия большого коллектива и огромного времени, которое будет потрачено на фантазии.

Настоящие предложения в условиях дефицита денежных средств и геополитики США направлены не на дополнительные расходы, а на их экономию.

Прошу принять решение о выделении указанных средств непосредственно ООО НТК «Институт электродинамики» и заключении соответствующего договора с учетом Приложений 1, 2, 3, приведенных ниже.

Искренне надеюсь на понимание обозначенной проблемы.

*О создании в Новосибирской области «Центра по разработке и производству электронных систем управления беспилотными сельскохозяйственными машинами». (От продовольственной независимости – к военной безопасности). Пояснение к докладу. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ntkineldin-nsk.ru (дата обращения 02.12.2014)

 

Приложение

1. Предложения в текст указа Президента РФ или Постановления Правительства РФ. На 1 л. в 1 экз.

 2. Примерный график финансирования… .На 1 л. в 1 экз.

 3. Дополнительные пояснения. На 1 л. в 1 экз.

 

 

Генеральный директор                                               Л. Н. Мезенцев

 

ООО НТК «Институт электродинамики»

исх. от 22.01.2015  № 003М – 15

 

Данное Обращение к Президенту РФ  направлено:

С. Е. Нарышкину (с просьбой ознакомить В.В.Путина), С. Б.  Иванову (с просьбой ознакомить В.В.Путина), В. И. Матвиенко, А. В. Улюкаеву, А. Г. Силуанову, 

В. П. Комоедову, А.К. Пушкову  С. М. Миронову.

А. В. Улюкаев Обращение к В. В. Путину направил Д. В. Мантурову.